挪威社會和台灣社會最大的 3 個不同。生活態度超佛系?不能沒有森林?/ 挪威交換生于婷

圖片|蘇于婷提供|攝於挪威松恩湖(Sognsvann)

挪威是一個什麼樣的國家?人民很有距離感、很冷漠嗎?

聽說挪威和台灣簡直是兩種不一樣的世界,這是真的嗎?

于婷,曾經去挪威交換一年,在這一年當中,她體驗了各種文化衝擊,而且在不同價值觀的洗禮下,重新擁抱不完美的自己,甚至勇敢做出挑戰台灣社會價值觀的生涯決定

在這一篇文章裡會簡單分享于婷當初想去挪威交換的動機,以及聊聊挪威社會與台灣社會的不同。

于婷本身熱衷於擊劍,不僅玩了擊劍好幾年,甚至也在大大小小的比賽中得名,自己並非出身於國家隊,但憑藉著自己對擊劍的熱情,打出一票好成績。

為什麼想去交換?

「為了夢想,畢業後我可能不會再繼續打劍,所以希望前往擊劍的發源地體驗這個運動,而擊劍的起源就在歐洲。」

歐洲國家這麼多,為什麼選擇偏冷門的挪威?

「一來是在北歐講英文方便,二來是想親眼見識所謂歐美先進國家的好在哪,三來這個國家,一聽就很酷。」

在于婷眼中,台灣社會普遍散發出外國人比較厲害的感覺,然而,于婷認為台灣的高等教育發展也不差。

因此為了瞭解歐美先進國家的強處,于婷先過濾出世界排行百大以內的大學,其分別位居荷蘭、德國以及挪威。

最後出於想去「如果現在不去,這輩子可能不會再去」的地方,選擇了挪威。

Photo by stein egil liland from Pexels

挪威社會和台灣社會最大的三個不同?

一、對外國人:一視同仁 vs. 注目禮

在台灣,一般看到外國人常常會行注目禮,而且一看到外國人需要幫忙,台灣人都會很熱心地向前協助,展現台灣最美的人情味。

起初于婷剛到挪威時,一心期待自己會被當作外國人一樣關注。然而,一到挪威後才發現,自己基本上都被挪威人當作「本地人」,不僅和于婷說話時一開口都是先講挪威語,甚至有挪威人會用挪威語和她問路。

這有一部份的原因來自於挪威的組成非常多元,包含各種膚色、國家與種族的人,而政府也積極推廣人人平等的精神,鼓勵對彼此一視同仁。

而且如果你走在挪威的路上,很容易會遇到講著一口流利挪威語的亞洲人。

因此對於挪威人而言,其實不容易分辨出于婷究竟是外國人還是本地人,才會一開口就是一串挪威語。

一開始雖然讓于婷有點驚訝,但久而久之,這種「不因膚色而給予差別待遇」的環境讓她非常感到自在。

Photo by fauxels from Pexels

二、行程安排:佛系 vs. 超高組織性

在社團活動的安排,或者是日常生活的約會上,挪威人的態度經常是-順其自然(超佛系的那種)。

時間到了,自然而然,人就會到齊、活動就會開始….。

阿不對,人還不一定會到齊。

于婷在台灣的經驗是,無論是舉辦社團活動,或是和人約吃飯,一定會敲好開始的時間,而且確認地點與細節。

但在挪威,就不是這麼一回事了。

有一次于婷的室友和于婷約好某一天要一起去爬山,結果到了當天,于婷等了等…等了等…,卻沒有等到室友的出現。

又有一次,挪威的擊劍社相約大家出遊,結果到了出遊的前幾天,社員才發現出遊的日子和一場擊劍比賽的日子相重疊,因此不得不做出調整。

此外,有時候到了約定見面的時間,時常只有零星幾個人到場,過了半小時人員才會慢慢到齊。

這就是挪威人的 style ,freestyle。

圖片|來自佛系圖片生成器
圖片|來自佛系梗圖生成器

三、大自然:挪威人的日常 vs. 特定日子才會去

在台灣,一般而言都是到了假期的時候,才會相約一起去大自然放鬆,我們並不會時不時就往大自然奔去。

但在挪威,大自然就是挪威人的日常。

下班-去森林。
放假-去森林。
運動-去森林。
約會-去森林。
(自己填)-去森林。

如果說喝珍奶才是台灣人,那能和森林共生才是一個正港的挪威人。

挪威人非常親近大自然,時常會找時間在森林中漫步、跑步,並且找到一處的咖啡廳,坐下來好好喝上一杯香醇的咖啡,享受當下的時光。

圖片}蘇于婷提供|攝於挪威首都奧斯陸

如果你想聽更多挪威社會與台灣社會的不同,歡迎收聽這一集的節目,裡面收納更多完整且精彩的故事。

而且其中也聊到挪威式的愛情(非常異於台灣)!歡迎大家直接到節目裡收聽。

如果你想了解不同的社會文化如何影響于婷後來的人生選擇-從醫生轉往投入運動科學。

歡迎等待下一周的文章/音頻,趁現在按下追蹤/訂閱,就不會錯過新內容的產出囉!

收聽節目

我的廣播節目:在 Podcast / Spotify / YouTube 上搜尋【娜個自己 That Myself】收聽 #8 第八集

或是點擊文字連結:PodcastSpotifyYouTube

<快速聽>
1:31 自我介紹~
4:04 前往挪威交換的原因
15:52 挪威社會跟台灣社會最大的三個不同
16:20 對外國人:一視同仁 vs. 注目禮
26:28 行程安排:佛系 vs. 超高組織性
35:02 大自然:挪威人的日常 vs. 特定日子才會去
41:43 挪威式愛情

每周日有新產出。

若你想給予我一些鼓勵,可以免費幫我點擊 LikerCoin 幫助我獲得支持,或是幫我拍手 50!

https://button.like.co/athena030

收聽 Podcast 節目:搜尋「娜個自己|理想自己研究室」;關注內容追蹤 ig: athena.204

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store