台政成心理所推甄經驗分享-備審資料 & 口試

攝影師:Edmond Dantès,連結:Pexels

鑒於在準備推甄資料的過程中有許多徬徨,想說推甄結束後來將自己的推甄經驗整理成文章,供學弟妹們參考。

我只有申請台大、政大、成大三間的人格與社會心理學組/文化與社會心理學組(名稱不太一樣)。

【分享架構】
1. 成績
2. 背景
3. 備審資料
4. 面試
5. 綜合心得

一、成績

先上成績。

成大心理所乙組:正取3

【篩選狀況】27 人報名、15 人面試、最終取 3 人
【我的成績】書審原始分數 36 (換算:90)、面試原始分數 57 (換算:95)、總成績 93 ,正取生最低錄取分:93

台大心理所一般組:備取4

【篩選狀況】54 人報名、24 人面試、最終取 14 人
【我的成績】書審 85 、口試 73 ,總成績 79 ,正取生最低錄取分:81.5

政大心理所人格社會組:第一階段就被刷掉了 -W-

【篩選狀況】8 人報名、4 人面試、最終取 1 人
【我的成績】書審 71.8,參加面試資格最低分數:79.4

看到台大的口試 73 很難過,但看到政大書審 71.8 時沒有什麼難過的感覺,只一直覺得:「怎麼這麼不可思議的低…」

所以接下來會分享準備三間備審的心態,以及台大、成大兩間面試的過程。

三間的結果滿不一樣的,我覺得跟我的準備過程有一些關係,此外也有一些發現會在後面補充。

二、背景

我本身讀師範大學教育學系,雙主修教育心理與輔導學系,有修中等教育學程,做過大專生研究計畫,班排約8%、系排約20%,在延畢大五時推甄。

大約七月中旬才確定要考研究所,起初推甄、考試兩個一起準備,但後來發現兩邊一起準備實在心力交瘁,而我又不善考試,所以八月中開始決定全力拚推甄,先把考試放一邊。

從八月中開始慢慢寫備審資料、研究計畫,九月初找老師寫推薦信、九月中請老師、同學幫我看備審並做最後修改。

三、備審資料

我先以最想進的成大來寫備審,後來以成大版本為底,修改成台大跟政大的版本。

各校要求的差別?

在備審資料的要求上,三間各有其特色(110學年度招生版本):

【台大】要研究計畫、唯一一間報名系統要輸入班排成績
【政大】要研究計畫
【成大】沒有要求研究計畫,但要寫出感興趣的老師&研究主題

雖然成大沒有要求研究計畫,但我都放啦哪次不放。

在備審資料的準備上,我分以下主題陳述:推薦信、自傳、讀書計畫、研究計畫、其他。

(一)推薦信

我自己在教育系和心輔系各找一位老師幫忙寫,主要找「對我的研究能力有所了解而且認可」的老師,一個是大專生研究計畫的指導老師,另一個是課堂授課老師。

建議大家提早三到四週以上詢問老師的意願,因為有的老師真的很忙,前兩周才找自認太趕。

此外,可以的話盡量找自己熟的老師。

因為以我推甄的三間來說,都是要由老師在指定時間內上傳推薦信

由於不太可能請老師分三個時段上傳,所以我是找三間重疊的上傳時間請老師幫忙一次上傳,然而這個重疊時間很短(六到七天左右,甚至遇到四天的中秋連假)。

過程其實滿緊張的,所以如果找關係跟你比較好、比較熟的老師,需要幫忙的時候你也會比較敢開口(超感謝被我連假叨擾的老師們 QAQ)。

此外,需要準備一份簡歷供老師參考。

(二)自傳

我第一頁有放簡歷,把自己的得獎、學術經歷、英語能力都呈現上去,社團的部分僅有放幹部經歷。

在自傳的部分其實有個小插曲。

原本我寫自傳的架構是:個人特質、學術經歷、就讀動機與展望。比重約25、60、15。

原本自認已經寫得還不錯了,孰不知後來我找了系上的教授幫忙看我的架構,直接被大改 -///-。

我印象很深刻,老師看完我的備審後跟我說了一句:「你寫的跟大家都一樣,你要把特色凸顯出來」。

後來我依照教授的建議把架構調整成:學術/研究經歷、學術英語能力、獨立研究與競賽、學科知識基礎、就讀動機、研究興趣,共寫成三頁。

感受出差別了嗎?

就是把你的學術、研究經驗放大、放大再放大!

這個部分我認為會依照申請系所而有所不同,但以我的科系基本上學術能力才是重點,所以可以先和你的學長姐、師長釐清每個系所的重點為何。

自傳中我沒有寫社團幹部經歷,而在學術方面則把做過的研究方法、表現優秀的科目都列出來,如果你的相關經歷和就讀動機、研究興趣能彼此扣合是更好的。

(三)讀書計畫

基本上就是按照短程、中程、長程去撰寫,怎麼規劃我覺得倒還好,但只要誠實、有建設性、扣合就讀研究所的目標,這樣即可。

(四)研究計畫

我的研究計畫寫 7、8 頁左右,分為摘要、緒論(含研究動機跟背景)、研究方法、預期結果、參考資料。

研究計畫的部分我就照自己的能力能寫多少算多少,給大家的忠告就是你一定要清楚「為什麼要用這個研究方法回應你的研究目的?」、「引用的參考資料要熟透」、「知道你的研究可以帶來哪些貢獻」

這個部分在面試的時候我非常有感…,後續看面試經驗就知道原因了。

(五)其他

需不需要美編?

我原本很隨意,沒有認真美編。但參考了一位商管科、一位理工科朋友的備審資料後(他們都有美編),我就很認真美編起來,因為發現有美編過的資料,其實能讓看的人一目了然,自己覺得很加分。

美編的部分我沒有標準答案,自己覺得盡力就好,主要還是看內容。

備審資料要幾頁?

這個也是沒有標準答案,但我自己覺得能用最少話表達完重點是最棒的,所以我在寫備審的時候,一直提醒自己不要打一些廢話或枝微末節的小事。我的話封面 1 、目錄 1 、簡歷 1 、自傳 3 (含研究動機與興趣) 、讀書計畫 2 ,共 8 頁。

此外,因為老師們都用電腦看備審,所以我的目錄也有放超連結,讓老師可以直接點目錄跳指定頁數(不知道老師有沒有發現就是了…)。

其他有想到再補充。

四、面試

以下依照面試前準備、成大面試、台大面試、其他分點詳述。

(一)面試前的準備

成大最先面試(10/30)、台大、政大則在同一天(11/7),因此我先以成大的面試為主,自擬問答約 50 題左右,內容有生涯規劃、申請動機、研究計畫、學術知識等面向。

之後我主動找了一位和我一樣要研究所面試(不同所)的好朋友,兩個人一起互相模擬面試,這個部分超推!

可以減低正式面試的緊張感,後來我成大面試中有兩題是我朋友在模擬面試時問到我的,這兩題我在模擬面試時回答超爛,但因為有練習,之後我想了比較好的答案,讓我在成大面試時可以安全下庄!

自我介紹的部分我也準備了三種版本:一分鐘、三分鐘、英文版一分鐘(以備不時之需,但沒用到),面試當周每天起床有事沒事就念一遍。

(二)成大面試

面試時間 10 分鐘,有兩位老師,一位是徐欣萍老師,另一位也是女老師(我真的很不會認臉),當下心情滿緊張跟興奮的,因為徐欣萍老師是我想跟的老師 OvO。

被問到的問題如下:

1. 自我介紹(自己抓時間)
2. 為什麼想申請成大?
3. 還有申請哪些學校?系所是一樣的嗎?
4. 未來的生涯規劃?研究所想讀幾年?
5. XX 的定義是什麼?(從研究計畫出題)
6. 比較 XX、OO 與 AA 三者的差異。
7. 有在修教育學程,要先教育實習再讀研究所嗎?
8. 你發想 XX 這個主題,它與社會脈絡影響的關聯為何?
9. 你之前做過兩份性別的研究,為什麼現在跳到這個主題?

在自我介紹完的時候,老師跟我說「面試你就當作聊聊天,讓我們了解妳,不用太緊張」,這句話讓我自在許多。整體面試的提問基本上屬於綜合題,就是備審/研究計畫/個人生涯都會平均分配到。

另外我想跟的老師剛好是面試官,而大部分的問題也都是徐欣萍老師問的。

後來約莫剩一分鐘,老師沒有其他問題想問,所以就提早一點點結束面試。

過程大致滿順利的,而且老師人也都很親切。

(三)台大面試

台大面試公布第二階段面試名單後,會需要寄 5 分鐘報告的 PPT 過去,學校說看個人需要而定,不一定要使用 PPT,但我當天面試看基本上每個人都有 PPT。

當時我的 PPT 架構是摘要我的自傳、申請動機、研究計畫。這個部分其實我後來覺得應該要多著重研究計畫的部分,因為在面試時老師請我「多說研究方法的部分,剛剛簡報裡沒什麼看到」。

所以簡報到底呈現重點為何,這個部分覺得可以問問台大研究生,直接請他們指點會更好(我就是少了這個部分 QQ),如果我重來一次可能會多增加研究計畫的細節。

台大面試有 15 分鐘,前 5 分鐘先進行個人簡報,後 10 分鐘會由台下 6、7 位教授提問,除了人社老師(陳品豪老師)以外我都不得,然後都是男老師。

一開始由人格與社會心理學組的老師提問,約莫問 5、6 題後,接著由其他老師提問,然後沒有椅子坐,我要直接站在台前(我當下有點慌,完全不知道站哪…)。

台大的面試題我自己遇到的是九成「研究計畫」,一成「備審資料」(生涯、動機什麼的,沒有,完全沒有):

1. 詳細解釋研究方法。
2. 你的研究可以帶來什麼貢獻?
3. 有想過找哪個教授?你的研究跟這個教授研究的關聯?
4. 為什麼想研究這個主題?
5. 你之前做過兩份性別的研究,和你現在的研究主題有什麼關聯?
6. 你想要進行 oo 質性研究方法跟 xx 量化研究方法,這個部分你要怎麼結合?
7. 有沒有考慮納入人格、特質面向來研究?
8. 你的備審寫到你想修 xx 課,為什麼?

第八題的部分,因為我對課程的理解有錯,結果當下直接被老師打槍,嚇得我不知道要回答什麼,後來老師就說我想問的都問完了。覺得這個部分我的印象分數一定被扣一大半 -///-。

在台大的話,最後也剩 1 分鐘左右提早結束面試。

和成大比的話,台大老師以及面試環境安排偏嚴肅。

(四)其他

我有去比對成大、台大、政大三間的面試名單,發現彼此重疊的人只有 1 至 3 位,可以看出三間要的人很不一樣。

以成大、台大來說,成大很重視跨領域、應用派,這個從成大官網可以看出來以外,後來正取的三位,都是有第二專長(雙主修)的人(恩對我去爬了人家臉書 OwO)。

台大則是很~學術理論派,以我想研究的領域來說,我看了台大系上教授的研究,主要都是理論建構為主,但從成大的教授來看則有更多的應用型研究。

而政大的部分…我第一階段就被刷掉了所以…我還是不要多話好了。

不過可以補充的是,我在研究計畫的部分,其實是以成大教授的研究為主軸,也有放台大教授的研究,然後完全沒放政大教授的資料。(恩,一切結果都合理了我自檢 -w-)

客觀看看自己的準備過程和自己擁有的東西,覺得面試的結果其實很契合我的狀況。

所以如果被刷掉,有時候只是代表你的領域跟這個學校要的不同,並非真的能力不好(或是你的準備過程已經反映出你的心之所向了 XD)。

五、綜合心得

經過這一次結果這麼不同的推甄經驗,以及後來看到身旁朋友的推甄經驗,我自己還有一個感觸是,推甄大概跟愛情差不多,50% 靠努力,該努力的要努力,另外 50% 靠緣分,除了領域契合度之外,你在口試時遇到哪個老師也很關鍵!

所以如果你也是要推甄的夥伴,平常心真的很重要,因為單單分數無法決定你的能力絕對好或絕對壞,千萬不要因為分數否定自己。

我現在常感如果當初口試老師換一批,或許結果就會有差,所以盡力之後,剩下都是緣分。

最後祝大家都可以如願推甄上心目中的理想學校。

如果覺得這篇文章對你有幫助的話,歡迎幫我用以下連結免費點 like 或是拍拍手!

https://button.like.co/athena030

收聽 Podcast 節目:搜尋「娜個自己|理想自己研究室」;關注內容追蹤 ig: athena.204

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store