你常常不敢表達自己的想法?讓企業講師傳授你克服恐懼的實用心法! ft. 企業講師致豫

圖片|致豫提供

既然我們可以喜歡或討厭別人,為什麼我們一定要接受別人的意見,又或是為什麼我們的意見一定要被別人接納?

「團隊討論的過程中,我都不敢提出我的想法…。」

:為什麼呢?有想法提出來不是很好嗎?

「因為會擔心自己的想法不夠好,或是別人會覺得自己太囉嗦…。」

:不然就不要提你的想法啊?

「可是不說出來,最後團隊的決策不如我意時,我又覺得做起來很不甘願…。」

這樣的內心小劇場時常發生在你我身上,你很細心地發現了團隊中的問題,但因為種種害怕與擔心,你卻不敢提出你的疑慮,結果在執行計畫上真的發生了你預想到的問題,你又很懊惱,為什麼當初沒有勇敢地講出自己的想法…

「錯過」發表,反而造成「過錯」

在專訪婚禮主持人兼企業講師致豫時,致豫提到在團隊合作當中,會遇到的問題往往是「沒有想過的」或是「沒有被提出來的」,如果因為自我否定而沒有講出自己的擔心,反而會造成「過錯」的出現。

比如在討論一項專案時,你預先發現這項專案的預算可能嚴重超支,因為在不必要的品項上花了浪費的錢。

但這時,你卻因為擔心他人的評價而沒有提出疑慮時,反而可能造成執行專案的過程中,費用入不敷出,最後團隊也被搞到心力交瘁。

因此,如果你能注意到他人沒發現的細節,而且這個細節對團隊有加分的作用,那你都應該勇敢提出自己的想法。

但是我擔心一提出想法會被團隊反駁,怎麼辦?

「如果你提的意見是對團隊有幫助的,但卻被反駁掉,認為你問題太多。這時候你可以思考一件事-這個團隊可能不是優良、健全的,因為他們怕麻煩。」

一個好的團隊,當你提出任何問題、懷疑,只要是對團隊有益的,都應該被聆聽與討論。

如果團隊真的不健全,無法接納多元的意見,你可以想看看「你還想要待在這個團隊裡嗎?」、「有沒有更適合你的團隊?」

有的時候,你的意見不被傾聽,不一定是你的問題,而是這個團隊不適合你。

所以,只要有想法都該講出來嗎?

「的確,因為如果你提出精闢的建議,而這個想法是他人沒有提出的,你反而更能夠被主管看到,下一個升遷的機會可能就是你的。」

會提出這樣的疑惑,非常有可能你曾經有很勇敢地發表過自己的想法,但卻被否定,因此,你會擔心,萬一再次提出自己的意見,會不會遭受一樣的批評。

然而,你上次被反駁是因為「上一件事情」,而不是「這一件事情」,所以無論之前你遭遇什麼樣的批評,當你遇到新的討論,都要把它視為獨立的新事件,勇敢地提出你的想法,不要一朝被蛇咬,十年怕草蛇。

如果你和身旁的人一樣,都在等待、沉默,那在主管眼中,你和其他人都是一樣的。

討論就是不斷衝撞、拉扯的過程

其實,我不敢表達是出自於「害怕別人批評的性格」,怎麼辦?

「每個人都有喜歡跟不喜歡的人,你喜歡的人他不一定喜歡你,你不喜歡的人他也不一定討厭你。既然我們可以喜歡或討厭別人,為什麼我們一定要接受別人的意見,又或是為什麼我們的意見一定要被別人接納?

致豫舉例:「當今天有個人跟你告白的時候,你能不能拒絕他?」

當然可以。

因為對方只是向你表達他對你的愛意,並沒有要你「必須」跟他交往,因此你可以選擇接受或拒絕。如果對方逼你接受他的愛意,反而會使你反感了,對吧?

所以回到團隊討論當中,如果你的意見被指教,那其實就是「討論的過程」,會不斷的有碰撞、拉扯,最後找到共識,如果你講什麼都被一概接受,那不叫討論,而是「命令」。

photo by Jopwell from Pexels

得到的越多,失去的也越多

如果遇到不理智的成員,如何和他溝通?

在團隊合作的過程中,如果對方僅是「對事不對人」,專注於討論如何讓專案變得更好,或許你會很願意發表自己的想法。

但萬一對方總是「對人不對事」,常常對你人身攻擊,或是只因為看你不爽而否定你,反而會讓你卻步,不想提出建議。

這種故意針對你、打壓你的情形很常見,而遇到這種情形時,你可以思考這兩種方向:

1. 你可能不小心得罪過對方

你什麼時候得罪對方?又為什麼得罪他?接下來可以怎麼道歉或補救?

2. 你沒做錯事,只是對方單純想針對你

這時你要觀察主事者,一來可能主事者對你有意見,所以會透過成員發言來間接表達對你的想法。

二來如果主管面有難色,這時你可以選擇以「公平投票」或是「詢問主管意見」等方式,找到中間緩頰的處理管道,而不是直接和對方吵起來。

萬一你直接和對方吵起來,沒有事先問過主事者的話,反而對於主事者而言是種不尊重。

當一個人不斷對他人人身攻擊,比如透過打壓讓他人離職,或是常把場子搞得雞犬不寧,雖然這樣的人能夠保有職位,卻也會因此失去別人對他的認可。

這種人,你就別放心上了。

若想要了解上台簡報、主持的技巧,歡迎收看上一篇與致豫訪談的文章《提升你的「表達力」-大學生、上班族必學的超實用方法》。

如果想要找到致豫,可以到他的粉專[瘦不了!這樣主持可以嗎] ,或是在 Instagram 上搜尋 ID[zhiyuhost0926]。

致豫提供

收聽節目

我的廣播節目:在 Podcast / Spotify / YouTube 上搜尋【娜個自己 That Myself】收聽 #14 第十四集

或是點擊文字連結:PodcastSpotifyYouTube

<快速聽>
2:14 不敢表達自己的想法,怎麼辦?
5:26 如果團隊真的不健全,可以怎麼做?
7:15 只要有想法都該講出來嗎?
8:26 害怕別人的批評,可以怎麼克服?
12:24 遇到對人不對事的不理智成員,如何溝通?
16:14 當你得到越多,你也失去越多
19:13 你想成為什麼樣的自己?

每周日有新產出。

若你想給予我一些鼓勵,可以免費幫我點擊 LikerCoin 幫助我獲得支持,或是幫我拍手 50!

https://button.like.co/athena030

收聽 Podcast 節目:搜尋「娜個自己|理想自己研究室」;關注內容追蹤 ig: athena.204

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store